Горы для новичков: 5 вершин более 5000 метров

Горы…

я не знаю ни 1 человека, который не любит горы. Не все одинаково, но равнодушных к ним нет точно.
Наверняка многие из вас катались с них зимой на горных лыжах или сноуборде. Ещё больше людей бывало у их подножья, вспоминая истории и фильмы о тех людях, которые «зачем то лезут наверх». А некоторые, самые любопытные, наверняка думали: «нет, ну зачем-то туда лезут… надо пойти тоже посмотреть как-нибудь». И лишь немногие действительно сделали это.

Почему? Потому что не ясно с чего начать: какая гора подходит, чтобы не свернуть себе шею? Или на какую вершину взойти, чтобы она не показалась слишком простой?

Сейчас расскажу вам о 5 горах, восхождение на которые под силу новичку, но которые потребуют от вас выносливости и базовых знаний теории альпинизма и техники безопасности в горах.

Настоятельно рекомендую свои первые восхождения совершать в составе организованной группы, не по причине того, что вы сами не сможете, а по причине того, что именно так можно получить правильные начальные знания об альпинизме и минимизировать риск «глупых случайностей» и ошибок в горах
1. Эльбрус (Россия)
Горы для новичков - Эльбрус

Высота: 5642 метра
Сложность: 2А (классическое восхождение с юга)
Сезон: май – сентябрь
Ориентировочная стоимость: от 50 000 рублей
Продолжительность: 10 дней (с акклиматизацией и резервными днями)

Начинает наш список “горы для новичков” самая высокая гора Европы и России: неактивный вулкан, находящийся на территории Кабардино-Балкарии. Самая доступная гора выше 5000 для Россиян, как по сложности восхождения так и по ценам и инфраструктуре (логистика, гиды и пр.)

На мой взгляд трудно найти лучше гору для первого восхождения, где можно отработать все базовые элементы альпинизма: хождение в связке, восхождение в кошках, правила акклиматизации и др.

2. Базовый лагерь Эвереста и Калапатар (Непал)
Горы для новичков - базовый лагерь Эвереста

Высота: 5545 метров
Сложность: 1Б-2А (в зависимости от снежно-ледового покрова)
Сезон: октябрь – июнь
Ориентировочная стоимость: от 99 000 рублей
Продолжительность: 14+ дней

Один из самых популярных горных трекингов в мире, что не делает его менее красивым и удивительным. Это настоящая «работа» на высоте в течении 2-х недель с наивысшей точкой – горой Калапатар (5545 метров) откуда на рассвете открывается потрясающий вид на Эверест!

В 2018 году наша команда запланировала этот маршрут с 28 апреля по 13 мая (16 дней), поэтому если вы долго откладывали путешествие – самое время принять решение.
Подробности восхождения тут: Фото-экспедиция к базовому лагерю Эвереста

3. Килиманджаро (Танзания)
Горы для новичков - Килиманджаро

Высота: 5895 метров
Сложность: некатегорийная
Сезон: январь – март, июнь – октябрь
Ориентировочная стоимость: от 120 000 рублей
Продолжительность: 5-10 дней (зависит от программы)

Самая высокая точка Африки и, соответственно, самая популярная. В год на эту вершину поднимается свыше 25 000 человек. Нюанс заключается в том, что подъём на этот вулкан без сопровождения лицензированного гида запрещён. Отсюда и стоимость восхождения…

Но, чёрт побери, это почти 6000 метров и самая высокая точка континента! А прибавить к этому сафари и дайвинг в Занзибаре и вот оно – идеальное приключение!

4. Орисаба (Мексика)
Горы для новичков - Орисаба

Высота: 5636 метров
Сложность:
Сезон: ноябрь – март
Ориентировочная стоимость: от 60 000 рублей
Продолжительность: 4-5 дней

Самая высокая точка Мексики, самый высокий вулкан Северной Америки и просто очень красивая гора имеющая форму правильного конуса и большое жерло на вершине. Приятная для восхождения гора с несложной логистикой и пока ещё не столь сильно популярная у туристов, чем ещё более притягательна.

На неё стоит запланировать восхождение в рамках путешествия по Мексике, так как перелёт из России будет стоить не очень дёшево и лететь только ради восхождения будет не так разумно, когда Мексика настолько удивительна!

5. Айленд Пик (Непал)
Горы для новичков - Айленд Пик

Высота: 6130 метров
Сложность: некатегорийная
Сезон: октябрь – июнь
Ориентировочная стоимость: от 140 000 рублей
Продолжительность: 18 дней

Самая высокая из списка и, пожалуй самая ответственная вершина. Несмотря на то, что она считается некатегорийной, из-за приличной высоты и нескольких довольно опасных (для новичка) участков, к восхождению на эту вершину стоит отнестись с особым вниманием. Наградой же будет – ваш первый «шеститысячник» и невероятные виды с вершины!

Примечание:

Стоимость восхождения указана ориентировочная и БЕЗ перелётов. Она может меняться (иногда значительно) от пакета предлагаемых услуг и профессионализма команды

Ну а в целом: ходите в горы, влюбляйтесь в горы и влюбляйте в них окружающих, ведь «лучше гор, могут быть только горы»

До встречи на вершине!
Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
There are 2 comments on this post
  1. Катя
    May 29, 2019, 10:07 am

    Я сама покорила уже 2 вершины и каждый раз делаю это с новой компанией) Вот выбираю <<<промодерирован рекламный контент>>> на какую вершину лучше пойти) Думаю между Аннапурной и Эльбрусом) Что думаете?

Leave a reply