Я простая девушка из Якутска…
замужем, двое детей, юрист, живу в Якутске. Я никогда не путешествовала. Совсем. Но в 2016 всё изменилось. Я уехала на полтора месяца в роадтрип по США с проектом Dreambus.
И за два года случились: Мьянма, Китай, Тайланд, Бали, Намибия, Зимбабве, Испания, Португалия, Греция.
Этой весной я решила дойти до базового лагеря самой высокой горы в мире – Эвереста. Боялась не осилить формат трекинга. Все таки идти в гору по 5-7 часов в день. Начала готовиться примерно за месяц: бегала и принимала витамины.
Непал оказался особенным, самой необычной страной для меня. С первого дня я вела в Инстаграм что-то вроде дневника путешествия нашей группы. Выкладываем его без редактирования чтобы максимально передать эмоции и атмосферу:
День 1. Катманду
Сегодня был сумасшедший, но очень крутой день!
Мы всё успели:
- встретили в аэропорту нашу команду традиционными гирляндами из бархатцев «мала»🌼
- закупили недостающее снаряжение от термоса до спальников. Торговались до последнего и не сдались😎
- узнали что в Катманду самая популярная водка называется «Руслан»🍸
- подготовили вещи для перелёта в Луклу🎒
⠀⠀⠀
Завтра мы пройдём свои первые километры на долгом и сложном пути до базового лагеря Эвереста🏔
⠀⠀⠀
Многие идут в первый горный поход в своей жизни, волнуются. Есть вещи на которые мы не можем повлиять, например, горная болезнь. Но остальное мы предусмотрели по максимуму👀 пожелайте нам удачи!
День 2. Катманду, Фаплу
Проснулись в 4:30, а в 6:00 должны были вылетать в Луклу, но что-то пошло не так. Просидели в аэропорту больше четырёх часов🤦🏼♀️ устали ещё до начала трека.
⠀⠀⠀⠀
Полет не для слабонервных – кукурузник на 15 мест. Летели совсем низко. Из иллюминатора вид волшебный, ведь мы летели не выше 6000 метров: горы изрезаны серпантинами дорог, рисовыми террасами и реками.
⠀⠀⠀⠀
Если вы думаете что на этом «что-то пошло не так» закончилось, то нет🤓 мы должны были сесть в Лукле, а приземлились в Фаплу. А это два дня пути до точки начала нашего маршрута.
⠀⠀⠀⠀
Напоминаем, в этой местности Непала никаких дорог нет. Либо вертолёт, либо пешком. ⠀⠀⠀⠀
Погода здесь решает когда и куда лететь. Поэтому мы расслабились и получали удовольствие от шикарных видов и аутентичной еды. Пельмешки мо-мо, жаренная домашняя лапша чоумэнь и жирный масала ☕️
⠀⠀⠀
Все что происходит, происходит к лучшему😉мы шикарно застряли! После обеда играли в крокодил (самым сложным словом было признано слово «антология»), а потом решили осмотреть окрестности и немного акклиматизироваться👀
Три часа на подъем и спуск на 350 метров. От видов захватывает дух, а ещё от высоты, ведь Фаплу находится на высоте 2400 метров.
Вылетаем завтра в 5:30. Наверно. Все зависит от погоды🤓 за ужином мы подняли тост на солнечное и безоблачное утро! Намастэ 🙏🏻
День 3. Лукла, Монджо
Поднявшись в 5:00, снова🤦🏼♀️ мы были уверены что улетим. Но у природы свои планы и в Луклу мы прибыли только в 10:30. Но вы не представляете как мы радовались🙏🏻 очень уж хотелось выдвинуться!
⠀⠀⠀
Разобрали и взвесили наши вещи чтобы передать баулы портерам. Один может нести до 30 килограмм. ⠀⠀⠀
Наш путь лежал в Монджо. Мы набрали 200 метров и прошли 13 километров вверх-вниз по горам, знакомились с тропой. Кажется, главная проблема это яки и ослики, груженые всем подряд. Они не только мешают, но и оставляют огромное количество продуктов жизнедеятельности💩
⠀⠀⠀
Вечер мы провели возле печки-буржуйки в «лобби» нашего лоджа: сушили вещи, грелись, пытались поймать интернет. И даже нашли настоящую кофейню с капучино☕️
⠀⠀⠀
Забыли сказать, что когда мы улетали из Катманду, мы оставили три баула. Четверо из нашей команды остались в чем были, без вещей🤨 удовольствие сомнительное, но тут и стало понятно что мы настоящая команда. Ребята поделились вещами и лекарствами.
⠀⠀⠀
Завтра нам в Намче Базар🎒
Трекинг к базовому лагерю Эвереста
это пожалуй лучший способ для первого знакомства с горами: вы узнаете что такое высота, увидите и почувствуете настоящие горы и после этого не сможете в них не влюбиться
День 4. Намче
Сегодня мы набрали больше 700 метров😱хотя по расстоянию это всего 6 километров. Подъем был очень крутой, местами вертикальный.
⠀⠀⠀⠀
Мы пришли в Намче Базар уставшими, но гордыми собой. Пообедали стейками из яка, отдохнули и направились на акклиматизационный выход ещё на 300 метров выше. Зашли в музей альпинизма и музей шерпов. А потом грелись у огромной печки и болтали. Стараемся беречь силы. Накопить после 3000 метров их сложно, но вот сохранить реально.
⠀⠀⠀⠀
Намче был последним на нашем пути цивилизованным местом. Дальше ещё холоднее, цены выше, а мы ещё более уставшие. Боремся с горной болезнью в наших рядах мятным и имбирным чаем, чесночным супом и немного таблетками.
⠀⠀⠀⠀
Завтра идём в Тенгбоче, к знаменитому монастырю.
День 5. Тенгбоче
Мы его видели…
⠀⠀⠀⠀
Утром выдвинулись из Намче пораньше, пока погода не начала портиться и вот, за третим поворотом мы увидели его. Эверест. Он совсем не одинок, окружён друзьями-восьмитысячниками.
Почти весь день шли вверх. Сейчас мы на высоте 3800 метров в Тенбоче. Запах чесночного супа окутал уже почти всю нашу команду. К 15:00 успели на церемонию в храм. Буддистские монахи расселись по углам и главный в середине зала. Это горловое пение мантр усыпляет, расслабляет. Перестаёшь замечать холодный пол и затёкшие ноги. Звук окутывает со всех сторон, древний Doulby Surround. ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀
Вечером полюбовались видами: с трёх сторон эта деревушка с древним монастырем окружена шеститысячниками. Сказать что красиво, не сказать ничего.
⠀⠀⠀⠀
Стемнело и зажглись миллионы звёзд, Млечный Путь виден отчетливо как в фильмах National Geographic. ⠀⠀⠀⠀
Мы где-то рядом с раем или у нас горная болезнь.
День 6. Фериче
Мы вышли рано, но дошли только до соседней деревни. Одному члену нашей команды потребовалась врачебная помощь. ⠀⠀⠀
А потом остановились на обед в Сомаре на высоте 4040 метров. Трапезу мы заканчивали прямо в облаке. ⠀⠀⠀
Погода резко испортилась: снег, град, туман и ветер. Тропа была очень широкой, ещё и с перекрёстком. Мы потеряли одного человека🤦🏼♀️ но конечно нашли, в соседнем Тенбоче😅
⠀⠀⠀
Какие выводы? 🤨
- ходить ТОЛЬКО до 14:00
- не убегать вперёд и не отставать
- следить друг за другом.
В лодже был день рождения в японской группе туристов и нас угостили вкуснейшим тортом, а шерпы пели народные песни🎼
⠀⠀⠀
Вечером устроили постирушки и покерный турнир🃏 выигрывали новички, которых научили игре за 15 минут до начала.
День 7. Лобуче
Переход был трудным. Мы поднялись больше чем на 650 метров. Пришли, пообедали и отправились на акклиматизационный выход +300 метров, любовались Кхумбу и слушали его клокочущие звуки, ледник в непрерывном движении.
⠀⠀⠀
Головная боль стала постоянной спутницей всей нашей команды, высота 5000 не оставляет в покое. Два члена команды остались в Феличе. У Алёны начался бронхит и единственным верным решением было спуститься.
Холод. Он тут везде. Неотапливаемые лоджи, открытые двери столовых, душ на улице. Просыпаешься в ледяном номере и вылезти из спальника настоящий подвиг.
⠀⠀⠀
Единственный источник уютного тепла – печки-буржуйки в центре местных «ресторанов». Именно вокруг них кипит жизнь после 17:00. Девочки сушат волосы (о фене мечтать не приходится), шерпы греются, развешаны постиранные вещи.
⠀⠀⠀
Перед сном вышли посмотреть на звёздное небо и подышать свежим воздухом. Поднимаешь голову вверх и… они так близко✨
День 8. Горакшеп
Дошли. Последняя точка перед двумя нашими целями: Кала-Пахтар (5643) и базовый лагерь Эвереста (5364). ⠀⠀⠀
Мы очень высоко. Мысли не задерживаются надолго в голове из-за сильного ветра и давления. Накопившаяся усталость даёт о себе знать.
⠀⠀⠀
Встречали закат на Калапатаре. Тяжело лезть на гору во второй половине дня. Но ради шикарного вида на Эверест чего только не сделаешь. ⠀⠀⠀
Лучи закатного солнца направлены на треугольник вершины величественного Эвереста. Облака рассеялись. Опустошение, какая-то детская радость, а ещё гордость за себя и за всю команду.
⠀⠀⠀
Утром выход в 5:00 к базовому лагерю. Завтрак будет в полевых условиях☕️ и начнётся наш обратный путь.
День 9. Базовый лагерь, Фериче
4:00 – подъем. Без завтрака мы пошли в базовый. Он оказался ближе, чем мы думали. ⠀⠀⠀
Расположились рядом с вертолетной площадкой. На самом деле кусок в горло не лез. Мы бегали вокруг и фотографировались. В лагере пахло ожиданием вершины и панкейками. Начали прилетать вертолеты, забрасывая новых смельчаков с провизией унося изможденных людей.
⠀⠀⠀
Обратно мы почти бежали. Так быстро что пробежали мимо Лобуче и к вечеру были в Феличе.
⠀⠀⠀
Уставшие, но вполне довольные собой мы приняли первый за несколько дней душ и нас отпустила горняшка. Жизнь кажется приятной и простой. А в голове звенящая тишина Эвереста.
День 10. Намче
Дорога до маленького горного мегаполиса Намче лежала через хвойные леса с цветущими рододендронами, монастырь Тенбоче и бесчисленные молитвенные камни, зависшие над обрывом.
⠀⠀⠀
Обратно идти всегда легче. Можно уделить больше внимания видам, фотографировать, чаще останавливаться, слушать музыку. Но все равно расслабляться до конца нельзя – трек будет закончен в точке его начала -Лукле.
⠀⠀⠀
Вечером нас ждала особенная встреча с Максутом Жумаевым. Этот уникальный альпинист покорил 14 восьмитысячников без кислорода. Ребята из Казахстана наготовили царский стол из национальных блюд😋🇰🇿 ⠀⠀⠀
Слушали рассказы, смотрели как проходить через трещины ледника по связанным лестницам в кошках, кушали вкуснейший плов и лепешки. Душевный вечер зарядил эмоциями☺️
День 11. Лукла
Мы проснулись позже чем обычно. Погода была сказочная. Не спеша позавтракали и даже успели попить вкусный капучино в Sherpa Barista. Будете в Намче загляните обязательно. Еще раз встретили Максута и пожелали всей команде погоды и удачи.
⠀⠀⠀⠀
До Луклы мы шли целый день. Специально. В Монджо встретили наших ребят, не добравшихся до конечной точки из-за бронхита. Мы останавливались на обед/кофе/пиво/сок/туалет/поболтать. Все понимали что наш маршрут сегодня завершится и как дети мы оттягивали момент прощания.
⠀⠀⠀⠀
В Лукле был шикарный прощальный ужин. Казахские ребята задарили всех🙈🇰🇿была особенная атмосфера почти семейная. Все сдружились и привыкли друг к другу. Странно было осознавать что завтра утром никуда идти не нужно.
⠀⠀⠀⠀
Мы долго еще болтали во дворе, никто не хотел спать. На завтра был запланирован перелет в Катманду. И вот примерно в 3 ночи мы просыпаемся от грома и молний. Мы было затаили надежду что погода не даст нам улететь, но к утру на небе не было ни одной тучки.
День 12. Катманду
Бывают волшебные дни…день нашего возвращения в Катманду был такой! Мы улетели тремя партиями из Луклы – удача для этого аэропорта и непальских авиалиний😅
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы как дикари радовались душу, горячему душу в теплом номере, жаркой погоде, шлепкам вместо трекинговых ботинок и еще куче мелочей. Счастье в простых вещах, которые мы часто не замечаем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А еще 9 мая оказался не только День Победы, но и День рождения Дианы Лукониной. Сначала мы путешествовали по вкусным местечкам и пыльным улицам Катманду, а вечером собрались вместе за общим столом. Были торт, подарки, тосты!🎂
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Незабываемый вечер, но последний😭Пообещали друг другу встретиться еще не раз, признались в любви горам и Непалу, вспоминали смешные и трудные моменты в пути. На следующий день наша дружная компания начала разлетаться по миру…
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это последняя запись в дневнике, нам грустно, но это всё…Прощай, Непал!
Мои выводы
Что я могу сказать… Трекинг к базовому лагерю Эвереста он меняет. Путешествия меняют. Приоритеты, мечты, круг общения, вообще всю жизнь.
После Непала жизнь заиграла новыми красками, а на проблемы я смотрю с высоты полученного опыта и они уже не кажутся сложными.
Я должна была вернуться измотанной и уставшей – две недели в пути, а приехала полная вдохновения, энергии, с новыми планами, друзьями и проектами. А ещё я привезла с собой то, что останется со мной на всегда: спокойствие и силу Гималаев!
В ближайших планах осенний трекинг к Аннарурне, хочу снова испытать себя в горах. Все преграды мы выстраиваем у себя в голове, а значит, разрушить их можем только мы сами.
Не надо бояться, нужно просто ехать, пробовать, рисковать. Горы зовут!
Мы были бы совсем не мы, если бы не решили вернуться.
Ведь горы не отпускают никого, даже самых опытных и повидавших весь мир путешественников и поэтому…
сразу 2 путешествия на октябрь 2018